История успеха: FacePass

Андрей Дзыгарь, г. Пермь

Проект: FacePass

Коротко о себе.

До начала проекта у меня 22 года был строительный бизнес с собственной архитектурной мастерской.

Как возникла идея проекта?

Сам проект начался три года назад — 15 апреля 2017 года. Во всех строительных проектах есть разделы видеонаблюдения, диспетчеризации. Когда в моем ТСЖ решил оснастить камерами лифты, все входы и выходы, дистанционно отключать карты доступа на парковку и в подъезд неплательщикам, я увидел, что нет никаких универсальных коробочных решений. У меня есть друзья в Москве, которые занимаются распознаванием лиц, и я решил соединить в одно систему контроля доступа, видеонаблюдение, вход по лицу, и всё это автоматизировать, чтобы работало без людей.

Развитие проекта – это несколько этапов. Первый этап можно назвать ошибочным, потому что это был найм неквалифицированной команды. Второй этап – это найм квалифицированной команды, а затем переделка продукта. Третий этап – установка системы контроля на первые объекты, и «допиливание» ее под реальные условия. Здесь было выявление событий, которые не были учтены при разработке, совершенствование системы на их основе. Сейчас у Facepass есть патент на изобретение, регистрация в реестре российского ПО Минсвязи. Ну, а четвертый этап – это первые продажи. Пока проект работает в двух пермских школах. На очереди – еще 7 школ, казанский IT-парк, где мы резиденты.

Про команду, возможности и ресурсы.

Команду я собирал долгим отбором. Мне кажется, этот процесс приходит откуда-то сверху: сначала, когда ты ничего не понимаешь, берешь кого-то, ошибаешься много раз, хочешь бросить всё, а потом к тебе начинают приходить нужные тебе люди.

С ресурсами по-другому. До проекта у меня был свой бизнес. А потом, по совету Тинькова Олега Юрьевича, я решил выйти из зоны комфорта, и все деньги, которые заработал за свою жизнь, вложил в новый проект, потом продал три машины из семьи и взял кредитов на десять миллионов. На сегодняшний день у нас несколько выигранных грантов, например, от «Большой разведки», «Старт-1».

Про ошибки и барьеры.

Основной барьер – это коммуникация внутри команды. Недопонимания между членами команды, люди плохо слышат друг друга, поэтому мы уходили в неправильном направлении и потеряли четыре месяца, но быстро сориентировались.

Что Вам дало участие в «Большой разведке»?

Я участвовал в «Большой Разведке» дважды. В первый раз у нашего проекта был трекер из ФРИИ. Мы разбирали каждый кейс в продаже: мы вели каждого клиента, Ольга очень профессионально нас «допытывала», что говорит клиент на каждой стадии, и дала несколько лайфхаков. Мне понравилось всё, все специалисты. В конкурсе «Большая Разведка» очень дружеская, уютная атмосфера, что позволяет работать в комфорте и стимулирует к деятельности. Есть постоянная обратная связь, общение с менторами. Я рад, что во второй раз мы попали в «Сибур», и от них мы получили качественную обратную связь, важную для развития проекта.

Ваши планы?

Главное — стать номер один на рынке систем безопасности. Мы используем долгосрочное планирование, ставим дальние цели, у нас создан план развития проекта и компании, мы знаем, куда идти, в каких направлениях нам развиваться. В ближайшем будущем планируем зайти на крупные предприятия, нами интересуются «Роскосмос», «Камаз», «Иннополис». Также будет «пилот» в «Сибуре».

28.04.2020