Участники акселератора «Большая разведка. Заполярье» представят свои продукты российским и региональным компаниям, а также инвесторам в рамках демо-дня

1 декабря в онлайн формате состоится демо-день, где 14 команд акселератора «Большая разведка.Заполярье» представят результаты своей трехмесячной работы и итоговые продукты. Это событие станет площадкой для презентации стартап-команд и решения технологических задач крупнейших компаний России, которые смогут привлечь потенциальных заказчиков и инвесторов.

Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.

«Проект ЗГУ «Большая разведка. Заполярье» был поддержан Фондом целевого капитала «Наш Норильск» в рамках второго конкурса долгосрочных социальных проектов программы «Основной ресурс 2.0». Этот проект направлен на повышение компетенций и квалификации местных кадров, а также на привлечение на территорию новых технологических команд для развития инновационных проектов, поиск и внедрение новых технологий и разработок. Для Норильска темы привлечения и развития кадров, внедрения инноваций, в том числе социальных, сегодня очень актуальны. Эти два направления являются ключевыми и в стратегии Фонда «Наш Норильск», поэтому мы поддержали проект и рассчитываем, что команды акселератора проявят свои лучшие качества, будут полезны городу и предложат действительно технологичные, интересные проекты», — рассказала Анна Макуха, директор Фонда целевого капитала «Наш Норильск».

«ЗГУ имени Н.М. Федоровского играет одну из ключевых ролей в формировании актуальной проблематики для развития Арктической Зоны Российской Федерации и адаптации продуктов и технологий, востребованных в Норильском промышленном районе. Университет является сложившейся экосистемой, где происходит взаимодействие исследователей, разработчиков со всеми ключевыми потенциальными заказчиками — от органов власти до институтов развития и бизнеса. Внедрение и коммерциализация продуктов и технологий требует наличия площадок для испытаний и верификации — подтверждения того, что предлагаемые решения окажутся эффективными и жизнеспособными. Университет в этом процессе выступает проводником для «приземления» проектов на территории Норильска» — добавил Аркадий Тарасевич, проректор по научной работе Заполярного государственного университета.

Всего в акселератор была подана 121 заявка из 46 городов России и стран СНГ. Лидирующими территориями по численности инновационных проектов были Санкт-Петербург, Москва, Красноярский край и Пермский край.

После проведения конкурсного отбора из 121 проектов в 1 туре было отобрано 83 заявки:

● Экология — 15 проектов;

● Цифровизация процессов — 18 проектов;

● Новые производственные технологии — 32 проекта;

● Город в Арктике — 18 проектов.

До демо-дня дошли 14 команд. За последние 3 месяца в ходе обучающей программы участники прошли ряд мастер-классов, предоставляющих ценные знания и навыки для развития инновационных проектов. В ходе мастер-классов участники узнали:

— как развить свои проектные идеи и создать команду стартапа;

— особенности разработки проектов в условиях Арктики и успешные кейсы Агентства развития Норильска;

— методологию проверки идеи или прототипа продукта на реальных потребителях, а также научились работать с целевыми рынками и сегментировать аудиторию;

— специфику горного дела, металлургии и робототехники, а также получили ценные знания о новых подходах и тенденциях развития этих отраслей;

— правовые аспекты создания, регистрации и охраны интеллектуальной собственности, а также методику проведения конкурентного анализа через Федеральную интеллектуальную собственность (ФИПС);

— особенности работы с крупными компаниями и разработки сложных технологических решений;

— как разработать финансовый план и бизнес-модель для своих технологических проектов, учитывая особенности их развития.

Владимир Постников, директор Центра трансфера технологий ПНИПУ, руководитель акселератора«Большая разведка»: «Мы рады представить результаты работы участников акселератора. Демо-день будет отличной возможностью для команд показать свои инновационные разработки и привлечь внимание потенциальных партнеров и заказчиков Норильска. Мы уверены, что акселератор «Большая разведка. Заполярье» станет важным фактором технологического развития Норильска и Красноярского края».

В рамках Демо-дня команды презентуют свои разработки, среди которых устройство и система контроля глубины заложения скважины для буровзрывных работ; проект по снижению расхода графитированных электродов для металлургических заводов; технология производства экологичных магнитных частиц «S.M.Art Metals»; платформа для управления тренажерной подготовкой персонала с каталогом готовых тренажеров виртуальной реальности; система мониторинга состояния водителя, основанная на технологиях искусственного интеллекта, интернета вещей и компьютерного зрения; морозоустойчивые химические анкеры; модульная вертикальная ферма, оснащенная технологией искусственного интеллекта для оптимизации выращивания растений «Северный оазис» и многие другие.

«Предложенные в рамках акселератора проекты касаются самых разных сфер. Это и технологические, и социальные, и инфраструктурные инициативы, направленные на решение актуальных для Арктики задач. Ряд проектов было бы интересно протестировать на норильских площадках, поскольку у них есть реальный потенциал внедрения», — прокомментировала заместитель директора Агентства развития Норильска по инвестициям и развитию бизнес-среды Юлия Грибанова, отметив высокую степень проработки инициатив командами акселератора.

Участники акселератора высоко оценили его влияние на продвижение собственной продукции на рынке и формирование самого продукта. Они отмечают, что акселератор позволил им скорректировать подходы к продвижению и повлиять на качество и стратегию разработки своих продуктов.

Никита Наумов, руководитель новых направлений команды проекта по озеленению склонов и общественных пространств, отметил, что команда приняла участие в акселераторе для тестирования гипотез и потенциала выхода на новые рынки сбыта и развития, а также для согласования пилотов и продаж продукции. «На акселерации мы сформировали несколько направлений, провели расчеты новых решений и представили ключевые концепции сотрудничества. Нам нравится такой формат, и мы ждем существенного развития и содействия. Отмечу, что самым эффективным элементом взаимодействия оказался формат организации встреч с потенциальными заказчиками. Отдельно хочу отметить поддержку и результативную вовлеченность Владимира Постникова, а также его обширную работу по разным проектам. Он знал все проекты досконально», — отметил Никита.

Вадим Бусыгин, директор по развитию проекта «Морозоустойчивый химический анкер», поставил перед участием в акселерации цель усилить компетенции команды в сфере продаж на рынке B2B и сформировать ценность продукта. «За время акселерации мы полностью переформатировали продающие материалы и сайт. Открыли для себя новый рынок Норильска и выяснили, что наши продукты отлично работают с болями этого рынка. Основываясь на этих данных, мы разработали новый продукт — ремонтные пасты. Наши общие впечатления от участия полностью положительные. Все четко, без воды. Отдельное спасибо за экспертов и трекера Максима Аношина», — поделился впечатлениями Вадим.

Лев Максимов, руководитель технологического проекта S.M.Art Metals, отметил, что для его команды было важно внести свой вклад в рациональное и экологичное освоение Арктики. «Одним из примеров активного освоения Арктики является город Норильск и его предприятия, так что нам есть, что предложить! Наша команда полностью из Тюмени, и наш регион имеет значительную экспертизу в этой сфере, и мы поддерживаем этот благой тренд. В результате участия в акселераторе мы привлекли внимание экспертов из «Норникеля». В целом мы получили полезный и позитивный импульс в развитие нашего проекта!», — рассказал Лев.

Большой интерес к проведению подобных мероприятий проявляют представители крупных компаний и корпораций, которые видят его как ценный инструмент для развития своих производств. Отметим, что лучшие проекты акселератора разделят между собой грантовый фонд в размере 1 млн рублей.

Проект «Большая разведка. Заполярье» — победитель конкурса долгосрочных социальных проектов программы «Основной ресурс 2.0» фонда целевого капитала «Наш Норильск». Организаторами программы выступают Заполярный государственный университет и всероссийский конкурс-акселератор «Большая разведка».

Ключевыми партнерами программы являются фонд целевого капитала «Наш Норильск», Заполярный филиал ПАО ГМК «Норильский никель», АНО «Агентство развития Норильска».

Фотографии: пресс-служба ЗГУ им. Н.М. Федоровского, Николай Букало

23.11.2023