Участники проекта «Технологическое предпринимательство для старших классов» успешно защитили свои проекты перед экспертами

В 2022 году технопарк «Morion Digital» и Пермский Политех запустили уникальный проект – образовательный курс «Технологическое предпринимательство для старших классов». В течение 2023-2024 учебного года учащиеся МАОУ «Гимназия №17» и МАОУ «Гимназия № 33» г. Перми генерировали проектные идеи, описывали продукт и технологию, анализировали рынок, оценивали затраты на реализацию проекта. Всего программу прошли 27 человек. На финальных защитах 25 апреля 2024 года свои проекты представили 9 команд учащихся.

Целью курса является формирование новых поколений технологических предпринимателей, знающих логику сборки стартапов и способных к серийному созданию проектов. Образовательная программа состояла из трех блоков: 1) изучение технологии по трем направлениям – нейросети, экология, аддитивные технологии; 2) предпринимательские компетенции; 3) работа с наставниками.

Направление «Нейросети» ребята осваивали с Антоном Неверовым, инженером по машинному обучению «ЭР-Телеком» — узнали, что такое нейросимулятор (продукт разработан известным ученым), как обучить нейросеть и как определить параметры для ее обучения. Любители экологии работали с ведущим инженером кафедры «Охрана окружающей среды» ПНИПУ, профессиональным биологом Марией Михайловной Комбаровой – осваивали новые способы очистки аквариума. Аддитивные технологии школьники осваивали с сотрудниками кафедры инновационных технологий машиностроения ПНИПУ Константином Шаровым и Андреем Дроздовым. Блок предпринимательских дисциплин проводили ведущие преподаватели Пермского Политеха: Гульназ Суздалева, Ольга Андреева, Мария Нижельская, Мария Кудина.

Экспертами на защите выступили:

• Мотрич Александр Иванович – полномочный представитель президента холдинга «ЭР-Телеком» в Пермском крае;

• Ягафаров Оскар Фаитович – кандидат физико-математических наук, директор технопарка Морион Диджитал;

• Постников Владимир Павлович – кандидат экономических наук, заместитель директора технопарка Морион Диджитал;

• Ягафарова Елена Федоровна – директор по развитию технопарка Морион Диджитал;

• Келорева Елизавета Андреевна – эксперт по школьным проектам, методолог направления по работе с талантами ЭР-Телеком Холдинг;

• Клим Биньковский – сооснователь ООО «Веб Разработка»;

• Неверов Антон Робертович – аналитик службы R&D проектов;

• Дроздов Андрей Александрович – старший преподаватель кафедры инновационных технологий машиностроения ПНИПУ, специалист по аддитивным технологиям;

• Комбарова Мария Михайловна – ведущий инженер, ученый секретарь кафедры «Охрана окружающей среды», ПНИПУ;

• Андреева Ольга Юрьевна – кандидат социологических наук, зав. кафедрой менеджмента и маркетинга, ПНИПУ;

• Демидова Марина Викторовна – директор МАОУ «Гимназия 17» г. Перми;

• Лебедева Галина Михайловна – учитель физики и информатики МАОУ «Гимназия №33» г. Перми;

• Ассанова Влада Евгеньевна – главный аналитик отдела развития цифровых компетенций Центра информационного развития Пермского края, представитель Сетевого ИТ-Университета;

• Аббасова Екатерина Александровна – департамент образования администрации г. Перми.

Эксперты оценивали проекты по следующим критериям:

1) наличие потенциального спроса на представленное решение

2) оригинальность и новизна представленного решения

3) степень технической проработанности решения

4) качество защиты и презентации, ответы на вопросы жюри

Наставниками в проектах выступили студенты 3 курса Гуманитарного факультета ПНИПУ, обучающиеся по направлению «Менеджмент».

По итогам защит проектов места распределились следующим образом:

1 место : «Природный продукт для поддержание равновесия в аквариуме»,

Автор: Гусейнов Артем Акифович, ученик МАОУ «Гимназия №17»

Наставник: Соснина Полина Олеговна,

1 место : «Разработка панели маркеров для проточной цитометрии»

Авторы: Куклина Софья Александровна, Ратнер Александра Викторовна, Маклакова Алиса Вячеславовна, ученицы МАОУ «Гимназия №17»

Наставник: Чалая Анна Дмитриевна

2 место: «Приложение для подбора Туров «MyFly»»

Авторы: Поздина Арина Александровна, Семенов Матвей Николаевич, Белоногов Никита Романович, ученики МАОУ «Гимназия № 33»

Наставник: Мазепа Полина Витальевна

2 место: «Инструмент для надевания ортодонтических резинок»

Авторы: Плоская Анастасия Викторовна, Дмитриева Виталина Николаевна, ученицы МАОУ «Гимназия №17»

Наставник: Соснина Полина Олеговна

3 место : «VisualEcho: Нейросеть по нахождению референсов по выбранным параметрам для веб-дизайна»

Авторы: Трухин Лев Юрьевич, Морозов Михаил Александрович, Конопаткин Сергей Павлович, ученики МАОУ «Гимназия № 33»

Наставник: Можаева Полина Владимировна

3 место: «Производство электрогитар индивидуального дизайна «Print and Play»»

Авторы: Арсений Чемерик Дмитриевич, Высоков Владимир Алексеевич, Белковская Алёна Сергеевна, Алякринская Ольга Андреевна, Ширяев Кирилл Алексеевич, ученики МАОУ «Гимназия №17» Наставник: Мазепа Полина Витальевна

Эксперты оставили свои отзывы после защит проектов.

Клим Биньковский – сооснователь ООО «Веб Разработка»:

Мероприятие прошло замечательно! Проекты, представленные на нем, были очень интересными и научными. Сферы, которые ребята выбрали для своих исследований, действительно актуальны. Мне очень понравилось, что даже в таком юном возрасте они берутся за сложные задачи и начинают в них разбираться. В мое время такого не было. К защитам ребята подготовились на отлично, я остался очень доволен!

Лебедева Галина Михайловна – учитель физики и информатики МАОУ «Гимназия №33» г. Перми:

Проекты были очень интересными. Мне понравилось, что они были направлены на различные сферы деятельности человека, включая экологию и использование аддитивных технологий. Также я заметила попытку применения нейросетей в медицине, что является важным направлением. Мне понравилось, что в проектах были не только креативные и необычные моменты, но и серьезные работы, которые требуют интеллектуальных усилий. Это здорово! Конечно, необходим контроль со стороны специалистов, и дети смогли найти таких людей, которые им помогут. В медицинских проектах это особенно важно, так как работа врача требует серьезной интеллектуальной подготовки.

Марина Викторовна Демидова , директор МАОУ «Гимназия №17»

Мы участвуем в проекте третий год. С каждым годом программа не только становится лучше и масштабнее, но значительно растет качество итоговых проектов ребят. На защитах было видно, насколько комплексно и глубоко подошли команды, наставники и кураторы к своим проектам. Непременно остаемся в проекте и будем сотрудничать дальше.

Ягафаров Оскар Фаитович – кандидат физико-математических наук, директор технопарка Морион Диджитал:

Как обычно, мы сегодня услышали много интересных и необычных для школьников проектов. Каждый из них можно развивать и экспериментировать с ним. И главное, что в этом процессе ребят сопровождают наставники. Конечно, ребята могут совершить какие-то ошибки, но это будет для них бесценный опыт. И мне кажется, я бы многое отдал, чтобы в моей школе была возможность попробовать себя в роли технологического предпринимателя. Чем больше детей это попробуют, тем больше, как мне кажется, у нас будет технологических предпринимателей, и тем более фантастическая жизнь нас ждет. Спасибо большое.

Аббасова Екатерина Александровна – департамент образования администрации г. Перми:

Это действительно замечательное мероприятие, на котором можно увидеть молодежь, целевую аудиторию, таких школьников с горящими глазами и интересными идеями, которые могут внести что-то новое в наше будущее. Очень ценно, когда экспертная комиссия с разных областей смотрит на проблемы и решения ребят, потому что это позволяет увидеть ситуацию с другой стороны. Я считаю, что такие встречи и оценки очень важны, и они помогают воплотить эти проекты в жизнь. Спасибо большое за возможность принять участие в этом мероприятии.

Ассанова Влада Евгеньевна – главный аналитик отдела развития цифровых компетенций Центра информационного развития Пермского края, представитель Сетевого ИТ-Университета

Мне очень понравилось находиться на этом мероприятии, и я получила большое удовольствие. Ребята-участники и ребята-выставщики – большие молодцы. Все они провели, я думаю, огромную работу. И некоторые проекты, действительно, заслуживают внимания со стороны инвесторов и спонсоров. Если им будет оказана достаточная поддержка, то многие проекты могут даже стать успешными и получить большую целевую аудиторию, а также пользоваться популярностью и спросом.

Келорева Елизавета Андреевна – эксперт по школьным проектам, методолог направления по работе с талантами ЭР-Телеком Холдинг

Участники огромные молодцы! Очень классные проекты. Замечательно, что есть проекты, связанные с использованием нейросети, а также затрагивается тема экологии. Мы об этом думаем, это правда большая проблема на сегодняшний день. Мне очень понравились проекты, желаю участникам ни в коем случае не останавливаться, думать глубже и исследовать еще больше.

Проекты-победители были награждены ценными призами от партнеров программы, а также прошли в очный этап конкурса инновационных проектов «Большая разведка. Школьный трек». Поздравляем!

Отметим, что представители компании «Большая страна» заинтересовались проектом «MyFly», а компания «Веб Разработка» предложила помощь в развитии проекта «VisualEcho». Оба проекта разработали учащиеся МАОУ «Гимназия № 33». Мы надеемся, что еще не раз услышим о новых стартапах и их успехах!

Выражаем благодарность партнерам программы, которые предоставили призы участникам – компании «ЭР-Телеком Холдинг», Министерству информационного развития и связи Пермского края, компании «Веб разработка», Сетевой ИТ-Университет.

27.04.2024